Сенатская площадь


Как добраться: Рядом находится:
От станции метро “Невский проспект”, выход на Канал Грибоедова. Пешком по Невскому проспекту до Адмиралтейства и налево.  Проезд: автобус 22, 27, 3;   троллейбус 5.
Смотреть на карте…

Исаакиевская собор

Медный всадник

Здание Сената и Синода

Сенатская площадь (с 1925 по 2008 год называлась Площадь Декабристов) — одна из центральных и старейших площадей Санкт-Петербурга,  расположена у западного края Александровского сада. Свое название Сенатская площадь получила после размещения на ней в 1763 году правительственного учреждения Сената. Для нужд государства был приспособлен бывший особняк вице-канцлера Бестужева-Рюмина.

Площадь начала формироваться в 1704 году, первоначально как часть гласиса при Адмиралтействе, которому выделялась роль не только верфи, но и крепости. Для этого понадобилось создать вокруг свободное пространство. Южную часть будущей Сенатской площади очертил Адмиралтейский канал, по которому к верфи сплавляли брёвна.

сенатская площадь

После исполнения Адмиралтейством роли крепости, этот участок гласиса стал городской площадью. Именно здесь в 1710 году здесь был построен первый вариант Исаакиевской церкви. Тогда она представляла собой деревянное строение, ее посещали работники верфи.

Позже церковь перестроили в камне, но новое строение не смогло долго стоять на низком болотистом берегу реки. В итоге, Исаакиевский собор стал ограничивать противоположную часть Сенатской площади.

С 1727 года от будущей Сенатской площади к противоположному берегу Невы наводился наплавной плашкоутный Исаакиевский мост. На пересечении площади с Английской набережной в юго-восточной части находилось фахверковое здание – дворец князя Меншикова. После смерти князя оно было передано вице-канцлеру А. Остерману, а в 1744 году – канцлеру А. П. Бестужеву-Рюмину.

Для нового владельца здание перестроили в стиле барокко. В него после восшествия на престол Екатерины II из здания Двенадцати коллегий переехал Сенат. С этого момента площадь стала именоваться Сенатской. В 1782 году на площади появился один из главных символов Петербурга – памятник Петру Великому, получивший благодаря Александру Сергеевичу Пушкину свое знаменитое название “Медный всадник”. Это событие дало площади новое имя – Петровская. Однако среди петербуржцев это название не прижилось, площадь по прежнему называли Сенатской.

В 1820 году у въезда на Исаакиевский мост был сооружён гранитный береговой устой. После постройки в 1823 году нового здания Адмиралтейства окончательно сформировалась восточная часть.

В 1834 году завершили строительство здания Сената и Синода.  Автор проекта Карл Росси логически закончил архитектурный ансамбль, соединив эти два здания между собой Аркой над Галерной улицей. Скульптурная композиция “Правосудие и Благочестие”, созданная скульпторами С. Пименовым, В. Демут-Малиновским, П. Соколовым на крыше, символизируют единство церкви и светской власти.

14 декабря 1825 года в судьбе Сенатской площади произошел новый поворот.  В этот день у подножия памятника Петру I выстроились восставшие полки, отказавшиеся дать присягу новому царю Николаю I. Всего на площади собрались около трёх тысяч восставших, окруженные уже принявшими присягу войсками.

Через сто лет в 1925 году в честь этого название Сенатскую площадь переименовали в площадь Декабристов, историческое название возвращено 31 июля 2008 года.

Перспектива Сенатской площади разительно изменилась после постройки архитектором Монффераном четвертого Исаакиевского собора. Ранее огромная территория очень уменьшилась в контрасте с величественным зданием нового храма. На одной линии с Исаакиевским собором в 1817-1820 годах Монферраном также был построен трехэтажный особняк князя Лобанова-Ростовского. Оба творения архитектора выполнены в одинаковом архитектурном стиле и прекрасно дополняют друг друга.

Северная часть площади открыта и выходит к Неве. Здесь на Петровской пристани, украшенной полированными порфировыми вазами, можно полюбоваться видами Стрелки Васильевского острова и Университетской набережной со зданиями Двенадцати коллегий и дворца Меньшикова. Адмиралтейский канал был засыпан, на его месте под руководством архитектора Н. Ефимова Конногвардейский бульвар.

В 1874 году площадь стала частью устроенного у Адмиралтейства Александровского сада, тем самым была уничтожена классическая композиция Сенатско-Петровской. У памятника Петру I были разбиты клумбы и газоны, посажены низкорослые деревья. Со стороны Исаакиевского собора посадили дубы. Между памятником и аллеей устроили альпийскую горку.

Однако уже  в 1980 году часть сада у “Медного всадника” была упразднена. Освободившееся пространство замостили булыжником. Здесь был построен павильон для укрытия от дождя, разобранный в 1903 году за ветхостью.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

На эту статью оставлено 2 комментариев

  • М.Наиль

    клас то что нужно нашел

  • Д.Воронов

    “Однако уже в 1980 году часть сада у “Медного всадника” была упразднена.”

    Может всё-таки в 1880 году?

9 queries in 0.293 seconds. Memory -24.36mb