Музей хлеба


Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
“Хлеб всему голова!” -
В поле, в доме, в державе!

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в период неолита.
Слово хлеб восходит к праславянской форме xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. hlaiaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).

В культуре многих народов хлеб  считается символом жизни и труда. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом. В честь него слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия. В Древнем Риме требовали -”хлеба и зрелищ”. А в СССР был популярен лозунг: “Даешь хлеба!”. Хлебом-солью по славянским традициям встречают дорогих и уважаемых гостей.

Узнать историю возникновения и развития хлебопечения, увидеть быт наших предков в свете “хлеба единого” можно, посетив музей хлеба.

Музей истории хлебопечения открылся в 1988 году как отраслевой музей производственного объединения “Ленхлебпром”. Это первый в России музей данной тематики и тринадцатый в мире. Основатель и первый директор музея – Глазамицкий Михаил Иосифович (1939-1995гг) в 1996 году стал посмертно лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы искусства и архитектуры за создание первого в России музея хлеба и выставки “Рождество -детям”. В 1993 году музей перешел под управление Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга, получил статус государственного и новое название – Санкт-Петербургский музей хлеба. Изменился и контингент посетителей. Кроме специалистов отрасли стали приходить люди, не связанные с хлебопечением.  В настоящее время это один из самых посещаемых историко-бытовых музеев Петербурга.

Экспозиция музея полностью охватывает историю хлебопечения, начиная с древних времен и до наших дней.

Разделы экспозиции:

История зарождения и становления хлебопечения.

Здесь можно увидеть найденные археологами предметы, применемые при выпечки хлеба.

История хлеба в допетровской Руси.

В разделе собраны наиболее яркие виды выпечки на Руси, такие, как калач долгий, пирог, коврижка.

История хлебопечения и хлебной торговли в Санкт-Петербурге.

Мелочная лавка, характерная для рабочих и окраинных районов столицы.

Традиции чаепития.

Для любителей чая здесь есть большая коллекция самоваров различной формы и размеров.

Большой интерес вызывают эффектные упаковочные коробки для хлебных изделий. Зачастую они оформлялись по эскизам известных художников и представляют собой высокохудожественные произведения.

Общественное питание.

В разделе собраны не менее интересные вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, а также оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских.

Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX – начала ХХ вв.

Представлены различные совки, лопаты, опарники, ручные мельницы, широко применяемые как сельскими, так и городскими жителями. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью представлена металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, пряничные доски.

Хлеб кризисных периодов развития общества.

Блокада Ленинграда. Раздел посвящен самому трагическому и тяжелому периоду в истории города. Главный экспонат раздела – кусочек блокадной осьмушки (хлеба), испеченный по военной рецептуре в наши дни. Этот хлеб изготавливали из ржаной обойной муки, овсяной муки, подсолнечного жмыха, ржаного нефильтрованного солода и соли. С 20 ноября 1941 года в течение месяца и пяти дней хлебный паек выдавался в количестве 250 грамм для рабочих и 125 грамм для остальных жителей города.

В одном из залов музея воссоздана небольшая дореволюционная городская пекарня со всем необходимым оборудованием.Такие пекарни  обслуживали обычно столичную бедноту. Коллекция музея постоянно пополняется (в настоящее время около 19000экспонатов), увеличиваются экспозиционные площади.

Музей хлеба, помимо осмотра экспозиции, предлагает следующие услуги:

- “Русское чаепитие” с выпечными изделиями городских хлебокомбинатов (по предварительным заявкам организаций);

- показ видеофильмов об производстве хлеба;

Для школьников разных возрастов проводятся тематические экскурсии:

1-2 классы – “Колобок” или “Сказки домового”.

3-5 классы – “Каравай”.

5-6 классы – “Кто при царе в шапке сидит”, “Обед у литератора” или “Наследство бабушки”.

Для всех возрастов обзорная экскурсия по музею.

Санкт-Петербургский музей хлеба

Адрес: Санкт-Петербург Лиговский проспект, дом 73

Карта

Телефон: (812) 7641110

Проезд: от ст.метро “Площадь Восстания” или “Лиговский проспект”, трамваи 19, 25, 44, 49.

Режим работы: вторник-суббота с 10.00 до 17.00; касса работает до 16.00.

Выходной: воскресение и понедельник. Последний вторник каждого месяца – санитарный день.

Страница на сайте “Музеи России”: www.museum.ru/bread/defruss.htm

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

К сожалению, комментарии закрыты.

17 queries in 0.288 seconds. Memory -24.34mb