Кунсткамера


Как добраться: Рядом находится:
Адрес: Университетская набережная, 7. От станции метро “Невский проспект”, выход на Канал Грибоедова автобус 7,  троллейбус 1, 7, 10, 11. Смотреть на карте..

Стрелка Васильевского остова

Зоологический музей

Здание Академии наук

Кунсткамера — музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, учреждённый императором Петром Первым.

Понятие кунсткамера произошло от немецкого слова Kunstkammer — кабинет редкостей, музей редких вещей. В прошлом кунсткамерами называли различные исторические, художественные, естественно-научных и другие коллекции редкостей и места их хранения. В XVII веке датским королем Фредериком III была основана Королевская Датская Кунсткамера, упоминаемая в сказке Андерсена «Принцесса на горошине».

кунсткамера

Музей этнографии в Петербурге обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. В его экспозиции представлены даже народы численностью с десяток человек. Но, известным музей стал благодаря коллекции анатомических редкостей и аномалий. На ‘уродцев’ приходят посмотреть все посетители Кунсткамеры.

Экспонаты для будущего музея начаи скупаться императором еще во время первой поездки в 1697-1698 годах в Голландию. Петр не скупясь приобретал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Позднее эти предметы легли в основу «государего Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественно-научного музея. Вместе со столицей из Москвы в Петербург переехал и «государев Кабинет». Вся коллекция разместилась в Летнем дворце. Помещение назвали на немецкий манер Куншткамерой, то есть «кабинетом редкостей». 1714 год считается датой основания музея.

Во время своего второго посещения Голландии в 1716—1717 годах Петр Первый посещает музей Альберта Себа, где после осмотра его кабинета выкупает все собрание за 15000 голландских гульденов. Собрание музея Себа перевозят в Петербург для «Кунсткамеры».

Со временем коллекция разрасталась и было решено построить специальное здание на стрелке Васильевского острова — «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». В перид строительства коллекция размещалась в доме боярина Кикина, в так называемых «Кикиных палатах» (улица Ставропольская, дом 9).

Строительством новой Кунсткамеры руководил архитектор Маттарнови, разработавший проект здания. После него возведением здания вплоть до 1734 года занимались другие архитекторы: Гербель, Киавери, Земцов. В момент смерти Петра были возведены лишь стены музея, строительство продвигалось очень медленно.

В 1726 году в ещё не достроенное здание Кунсткамеры были перевезены коллекции. Завершенное здание было в своём роде уникальным и так всесторонне продуманно, что без серьёзного ремонта простояло до наших дней.

Построенное в стиле петровского барокко, здание музея антропологии и этнографии состоит из двух 3-этажных корпусов в формах, соединённых барочной многоярусной башней со сложным купольным завершением.

Музейные коллекции размещались в восточном крыле, в средней части находился Анатомический театр, в башне — Готторпский (ныне Академический) глобус и обсерватория, в западном крыле — учреждения Академии наук. В свое время в музее работал Михайло Ломоносов.

В 1777—1779 годах интерьеры украсили 4 скульптурными аллегорическими группами, бюстами и медальонами выдающихся учёных, в 1819—1825 — росписями художника Ф. Рихтера. В настоящее время существует ряд музеев, образовавшихся из музея антропологии и этнографии имени Петра Великого: Зоологический, Этнографический, Ботанический, Минералогический.

Официальный сайт Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) - www.kunstkamera.ru.

Еще ищут как – reycnrfvthf.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

К сожалению, комментарии закрыты.

9 queries in 0.271 seconds. Memory -24.33mb