Квартал аптекарей


Фамилия рода петербургских немцев Пель для современников и последующих поколений петербуржцев ассоциируется прежде всего со знаменитой аптекой на Васильевском острове.

Родоначальник династии аптекарей – Фридрих Вильгельм Пель родился в 1791 году в Перлсберге. Его сын – Вильгельм Эренфрид (Василий Васильевич) родился в 1820 году уже после переезда семьи в Петербург. С него и началось развитие семейного фармацевтического дела.

В1848 году В.Э.Пель покупает аптеку в доме 16 на 7-й линии Васильевского острова у другого немца-аптекаря Ф.Гленцера. Стоит отметить, что аптека эта существует еще с 1760 года. В 1770 году аптекарь Арик перевел её с Большой Мещанской улицы на 7-ю линию.

василий пель александр пель

Молодой и энергичный Вильгельм-Василий увеличивает отпуск рецептурных лекарств, организовывает химическую лабораторию, налаживает галеновое производство. Согласно отчету за 1871 год, аптекой В.Э.Пеля была оказана лекарственная помощь по 50 954 рецептам. В этом же году аптека становится поставщиком лекарственных препаратов Двору Его Императорского величества. В 1875 году бразды правления растущего бизнеса принимает сын Василия – Александр Васильевич.

Александр Васильевич Пель родился в Петербурге в 1850 году. Среднее образование получил в Санкт-Петербургском реформатском училище, и затем поступил в Императорскую медико-хирургическую академию, где в 1872 году сдал экзамен на провизора. В 1873 году году защитил диссертацию «Систематический ход анализа пшеничного и ржаного зерна и муки». В 1876 году в Гисене получил звание доктора философии, представив диссертацию “Anwendung optischer Hilfsmittel bei der gerichtlich-chemischen Ermittelung von Pflanzengiften”, а в 1877 – звание приват-доцента Императорского военно-медицинской академии по фармации. В 1880 году Александр Пель сдал экзамен на магистра химии в Юрьевском университете и защитил диссертацию “Фармакогностическое и химическое исследование листьев Pilocarpus officinalis”. В 1882 году удостоен звания доктора химии, защитив диссертацию “О нахождении и образовании пентона вне пищеварительного аппарата и об обратном превращении пентона в белок”.

В 1886 году удостаивается звания почетного профессора медицинской химии при Императорском клиническом институте великой княгини Елены Павловны.

В Александре Пеле сочетались талант ученого и предпринимательская хватка. С 1875 года аптека на 7-й линии превратилась в научно-исследовательскую базу. Пель первым из русских аптекарей снабдил лабораторию усовершенствованными паровыми фармацевтическими аппаратами Lentz из Берлина. Лаборатория имела возможность изготавливать все требовавшиеся в то время сложные фармацевтические и химические препараты.

Для установки вакуум-аппарата  в производстве органотерапевтических препаратов потребовалось построить особое трехэтажное здание. В лаборатории  применялись передовые для того времени машины для изготовления таблеток, прессованных лепешек, гранул, пилюль и т.д. Именно  в лаборатории Пеля впервые в России начали изготавливать таблетки и гранулы с дозированным содержанием врачебных средств. В устройстве оригинальных приспособлений принимал участие провизор Ф.Ф.Мольденгауер, заведующий Боржомскими минеральными водами.

А.В.Пель первым начал применять асептические  приемы при изготовлении врачебных средств, в основном водных растворов. Для защиты от микробного загрязнения при изготовлении инъекционных растворов стены помещений обивались шведским картоном, пропитанным раствором сулемы – сильнейшего обеззараживающего вещества. Также Пелем впервые в мире было предложено применение ампул для отпуска и хранения инъекционных растворов. Растворы для инъекций отпускали в стеклянках со стеклянными хорошо притертыми пробками или в ампулах из тугоплавкого нейтрального стекла.

Применение асептических приемов оказалось также весьма целесообразным при изготовлении растворов для подкожных впрыскиваний, глазных капель, разных эмульсий. В то же время, живо интересуясь общественной гигиеной, А.В.Пель исследовал также и вопросы, связанные с водоснабжением Петербурга, для чего провел целый ряд химических анализов, а также, – первых в С-Петербурге, – бактериологических исследований воды, доказав ими нецелесообразность фильтрования невской воды через песок. Не ограничиваясь одной только критикой вопросов водоснабжения, А.В.Пель обратил внимание научного мира и общества на значительные гигиенические преимущества ключевых вод из южных окрестностей Петербурга. Результаты этих исследований вполне совпали с результатами таких же исследований, произведенных французкими учеными Teissier и Roux.

Помимо вопроса о водоснабжении Петербурга, А.В.Пелем, вообще, было произведено много анализов различных вод, в том числе и по заказам частных лиц. В поле интереса гениального ученого-фармацевта попали воды Зеравшана, Мургаба, Аму-Дарьи, воды из разных частей Ледовитого океана, сибирских рек: Оби, Иртыша, Енисея, Байкала и других. Химические исследования по вопросам гигиены являлись одной из важнейших задач лаборатории Пеля.

В 1907 году Пель приобрел весь 16 дом по 7-й линии ВО в собственность. Старое здание было перестроено архитектором З.Я.Леви. В нем спроектировали множественные специальные помещения для нужд аптеки и Органотерапевтического института. На фасаде появился императорский герб и надпись «Аптека, т-во профессора доктора Пеля и сыновей». Лаборатория также занималась исследованиями на доброкачественнось ввозимых из-за границы сырых фармацевтических товаров и разных химико-фармацевтических продуктов. Благодаря этому образовался склад доброкачественных аптекарских товаров из первых рук для снабжения аптекарей.

При аптеке имелась научная библиотека, включавшая  более 6000 томов, редакция научно-медицинских журналов, среди которых редактируемый самим Пелем «Журнал медицинской химии и фармации» и медицинский журнал для населения «Журнал Русского Общества охранения народного здравия», контора по сбыту фармацевтической продукции.  Среди петербуржцев этот участок Васильевского острова получил  название «фармацевтический квартал», еще его называли «квартал аптекарей». В торговом зале аптеки, оборудованном с большой роскошью, помещались символы аптечного дела: стеклянные шары с голубой жидкостью и чучело высушенного крокодила под потолком.

Мировую известность получил препарат «Спермин-Пель» (Sperminum-Poehl). По мнению его создателя, самозащита организма против многих возбудителей болезней обуславливается нормальной деятельностью тканевого дыхания, ферментом которого в организме является деятельный спермин. При его недостатке происходит самоотравление организма и снижение иммунитета. Распространение «Спермин-Пеля» со временем расширилось как в Российской империи, так и за границей. К началу XX века спермин занял прочное положение в арсенале признанных врачебных средств, получил Гран-при на 8 Всемирных, международных и Всероссийских выставках.

В 1908 году Александр Васильевич Пель внезапно скончался в Берлине и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище в Петербурге. Дело отца продолжили сыновья Рихард и Альфред, окончившие Военно-медицинскую академию. Рихард возглавил фармакологическое производство, Альфред стал директором химической лаборатории.

Предприятие семейства Пель 1913 году представляло собой мощный научно-производственный комплекс, включавший производственную аптеку, фармацевтическую фабрику, исследовательские лаборатории, амбулаторию для обследования больных, Органотерапевтический институт, научную библиотеку, товарные склады, контору по сбыту, издательство. Штат аптеки состоял из 73 работников, фабрики – 225.

28 июля 1914 года в связи с началом Первой мировой войны Николай II издал Указ о ликвидации немецких и австрийских фабрик и акционерных обществ. Аптека Пеля лишилась звания поставщика Императорского двора, но сохранила производство. Октябрьская революция 1917 года поставила крест на аптекарском деле Пелей. Рихард был отстранен от руководства. 28 декабря 1918 года аптеку национализировали и присвоили ей название сначала Андреевской, в честь Андреевского собора, а потом 97-й коммунальной. Однако, надписи на здании сберегли. В 1927 году прекратило своё существование фармацевтическая фабрика.

До начала реставрации в 1970 году аптека обслуживала жителей Ленинграда, не прерывая работу даже во время блокады. После пожара и проливки здания водой в 2005 году аптека закрылась.

В 2006 году помещение передали фармацевтической компании ООО «Эдифарм». С февреля 2008 по ноябрь 2009 года была проведена комплексная реставрация. Аптека приобрела близкий к первоначальному вид. В марте 2010 аптека открылась для посетителей. Помимо продажи лекарств здесь осуществляются тематические экскурсии.

аптека пеля аптека пеля
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

На эту статью оставлено 5 комментариев

  • наталья

    Очень интересно. Хорошо, что при реставрации сохранили первоначальный вид аптеки – это наша история.

  • полина

    класс

  • Надежда

    Была на экскурсии-понравилось.

  • Валентина

    Заходишь в аптеку и сразу видишь обстановку необычную: изумительные шкафы аж с 1870 годов, очень красивые; стойки интересные и, вообще, кажется заходишь в аптеку до 1900 годов. Там присутствует сама энергетика мощных творческих людей Вильгельма и Александра Пеля.А ещё, если добавить, что и Менделеев заходил к ним поговорить о химии, то это наша история. Кстати, башня Грифонов находится во дворе этой аптеки и цифры на ней не исчезают. И лекарства там хорошие, и экскурсии проводят. А после 1917 года там (в здании аптеки) жил какое-то время и Ленин. Так что, есть что посмотреть и удивиться.

  • Евдокия

    Лечиться в клинике не советую , моей маме оставили ошибочный диагноз (рак груди), не шутки и знаете , у нее депрессия месяц была

9 queries in 0.286 seconds. Memory -24.39mb