Деревянная церковь во имя Входа Господня в Иерусалим была построена при пересечении Невского проспекта и Лиговского канала по велению императрицы Елизаветы Петровны в 1765 — 1768 годах.
Лиговский канал в настоящее время засыпан, на его месте проходит Лиговский проспект.
В народе церковь получила название Знаменской по освящённому в 1765 году приделу Знамения Пресвятой Богородицы и была одной из самых почитаемых в Петербурге.
В апреле 1767 г. по Высочайшему повелению состоялось перенесение в новую церковь иконостаса и священной утвари из бывшей домовой церкви Зимнего дворца.
Кроме кафедры и иконостаса из церкви Зимнего дворца в Знаменскую церковь были переданы 11 образов, крест, напрестольное евангелие и священные сосуды.
В числе храмовых святынь находились: напрестольный крест с частицами мощей св. Андрея Первозванного, св. Димитрия Солунского и других святых; икона Знамения Божией Матери – копия чудотворного Новгородского образа; образ Знамения с ликами св. Георгия, св. Иакова Персиянина, пр. Петра и Онуфрия, писанная в 1175 г.
По имени церкви получили свое названия Знаменская площадь и Знаменская улица (ныне площадь и улица Восстания). Знаменским назывался и мост через Лиговский канал, расположенный по Невскому проспекту.
Важность пересечения двух главных городских магистралей, рост жителей в округе требовали постройки каменного храма
В 1794 г. за прежней деревянной церковью было начато строительство каменной церкви по проекту Ф. И. Демерцова . 29 мая, в день святого Духа, начали копать рвы, а 5 июля вывели фундамент.
22 Августа 1801 г. на церковные суммы основные работы были закончены, а в 1804 году Знаменская церковь была освящена.
“…Архитектура ее принадлежит более к тосканскому ордену, внутренние своды поддерживаются колоннами; вообще пространство ее не велико. Земли при церкви усадебной 614 кв. саж., из которой 438 под церковным домом на правой стороне Лигова канала, а 176 под церковию и оградою.”
В 1809 году появилась чугунная ограда и две часовни (и то, и другое было перестроено П. А. Чепыжниковым при ремонте 1863-1865 годов).
В 1821 г. на средства купца А. Тимофеева был отлит большой колокол.Деревянную церковь по указу Консистория в 1835 году разобрали.
Предание старожилов прихожан сохранило рассказ о посещении церкви Императором Александром Павловичем. В 1805 г., 30 июня в 11 ч. утра, государь после смотра полкам соизволил приехать в церковь и прямо вошел в алтарь главного придела. Совершавший Литургию протоиерей Иванов по освящении даров оглянулся и, увидев государя, взял с престола крест и поднес ему. Приложившись ко кресту, государь обошел внутренность церкви и вышел через западные двери.
В 1870-х годах по проекту архитектора Д. Д. Соколова был построен дом причта Знаменской церкви (Лиговский, 39), ставший важным элементом ансамбля Знаменской площади.
1 марта 1941 г., в связи со строительством метрополитена, горисполком принял решение о сносе Знаменской церкви.
Снести ее хотели еще раньше, однако, это решение откладывалось благодаря ходатайству академика Павлова, почетного старосты церкви.
В 1955 году на месте бывшей Знаменской церкви был открыт наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания».
В 2007 году на стене вестибюля станции была установлена мемориальная доска.
В наше время существует утверждение: если длительное время постоять на площади Восстания, то можно увидеть какую-нибудь старушку, которая останавливается, крестится в сторону вестибюля и продолжает свой путь.
На эту статью оставлено 3 комментариев
27 Фев 2012
Церковь очень красивая!!!
27 Фев 2012
*=*
*)
27 Фев 2012
ну прада я тут не всё нашла!